Zahnpasta und Mundspüllösung: Welche Inhaltsstoffe sind gut für die Zähne und das Zahnfleisch?
Ob Zahnpasta für den täglichen Gebrauch, spezielle Bleaching-Zahncremes, Mundwasser für frischen Atem oder empfindliche Zähne – das Angebot an Zahnpasten und Mundspüllösungen in den Drogeriemärkten ist heute so groß wie nie zuvor. Kein Wunder, dass viele unentschlossen vor den Regalen stehen und sich fragen, für welche Zahnpasta oder Mundspüllösung sie sich entscheiden sollen. Zahnarzt Dr. Diethelm Harpain erklärt, von welchen Inhaltsstoffen Ihre Zähne und Ihr Zahnfleisch profitieren können:
Fluoride zum Schutz vor Karies
Eine Zahnpasta oder Mundspüllösung sollte Fluoride enthalten, denn diese können dazu beitragen, den Zahnschmelz durch Remineralisierung zu härten und die Zähne vor Karies zu schützen. Auf der Packung werden Fluoride z. B. als Sodium Fluoride oder Olaflur bezeichnet. Eine gute Zahnpasta für Erwachsene und Kinder ab 6 Jahre sollte ca. 1.450 ppm Fluorid enthalten.
Xylitol zur Anregung des Speichelflusses
Viele Zahnpflegeprodukte enthalten den Zuckeraustauschstoff Xylitol. Er verbessert nicht nur den Geschmack der Zahnpasta oder Mundspüllösung, sondern trägt vermutlich auch dazu bei, den Speichelfluss anzuregen und auf diese Weise der Bildung von Belägen (Plaque) vorzubeugen. Da Plaque eine Grundvoraussetzung für die Entstehung von Karies ist, kann Xylitol als zusätzlicher Kariesschutz betrachtet werden.
Kieselsäure oder Kreide für eine sanftere Reinigung
Jede Zahnpasta enthält Putzkörper und Schleifpartikel. In Bleaching-Zahncremes ist die Konzentration besonders hoch. Allerdings können zu viele Putzkörper den Zahnschmelz angreifen, daher sollte der RDA-Wert einer Zahnpasta unter 80 liegen. Bei den Putzkörpern zu empfehlen sind Kieselsäure und Kreide, da sich diese schonender zum Zahnschmelz verhalten als andere Schleifpartikel.
Zink zum Schutz vor Plaque und zur Pflege des Zahnfleischs
Ist Zink bei den Inhaltstoffen auf der Zahnpasta oder der Mundspülung gelistet, können Sie das Produkt kaufen, denn Zink hat einen antibakteriellen Effekt auf das Zahnfleisch und kann zum Schutz vor Plaque und Zahnstein beitragen. Auf der Packung wird Zink z. B. als Zinklaktat oder Zinkchlorid bezeichnet.
Kräuter zur Unterstützung des Zahnfleischs
Sie erinnern sich noch an den Biber mit der Zahnpastatube aus der TV-Werbung? In vielen Zahnpflegeprodukten sind Kräuter wie z. B. Salbei oder Kamille enthalten. Die Anwendung von kräuterhaltigen Zahncremes oder Mundspüllösungen kann die Durchblutung des Zahnfleischs unterstützen und es widerstandsfähiger machen. Zudem sind manche Kräuter beruhigend oder entzündungshemmend. Wer allergisch auf bestimmte Heilpflanzen reagiert, sollte vor dem Kauf genau prüfen und sicherstellen, dass diese nicht enthalten sind.